Influencia de la advección de calor sensible en la precisión de los métodos de cálculo de la evapotranspiración de referencia en el valle del Guadalquivir

Autores/as

  • Pedro Gavilán Centro de Investigación y Formación Agraria “Alameda del Obispo”
  • Joaquín Berengena Centro de Investigación y Formación Agraria “Alameda del Obispo”

DOI:

https://doi.org/10.4995/ia.2004.2519

Palabras clave:

Evapotranspiración, Evaluación de métodos, Advección de calor sensible, Lisimetría

Resumen

El método más generalizado de cálculo de las necesidades de agua de los cultivos, propuesto por Doorenbos y Pruitt (1975), obliga a calcular previamente la llamada evapotranspiración de referencia (ETo). Se dispone de numerosos métodos para ello, principalmente en función de las variables meteorológicas. Durante los años 1999, 2000 y 2001 se realizó una evaluación lisimétrica diaria y horaria de diferentes métodos de estimación de la ETo, en las condiciones advectivas del valle del Guadalquivir en Córdoba. Para ello se utilizaron un lisímetro gravimétrico, con una resolución de 0.02 mm h-1, y una estación agrometeorológica automática, que registraron valores horarios de evapotranspiración y de las principales variables meteorológicas, respectivamente, ubicados sobre una parcela de festuca (Festuca arundinacea Schreb.). Para estimaciones diarias, los métodos más precisos fueron, por este orden, el de Penman, con una función de viento ajustada a las condiciones locales, y el de Penman-Monteith FAO-56. Los tres métodos evaluados recomendados en el manual FAO-24 dieron lugar a sobrestimaciones considerables. Para estimaciones horarias, el método de Penman-Monteith subestimó para valores de alta demanda evaporativa y viceversa, mientras que el basado en la ecuación de Penman, ajustado con una función de viento para la condiciones locales, volvió a mostrarse el más preciso. Se llevó a cabo un análisis de la capacidad predictiva de los diferentes métodos de estimación en función de la intensidad del proceso advectivo. Dada su precisión para diferentes valores del índice de advección (IA), el método de Penman-Monteith FAO-56 se presentó como el más adecuado para las condiciones del estudio. Los demás métodos mostraron una tendencia a subestimar con el aumento del índice de advección, a excepción del método Penman FAO-24, si bien este último tampoco dio estimaciones precisas para ningún valor de IA, por lo que su utilización en este tipo de ambientes no puede ser aconsejada.

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Publicado

2004-03-31

Cómo citar

Gavilán, P., & Berengena, J. (2004). Influencia de la advección de calor sensible en la precisión de los métodos de cálculo de la evapotranspiración de referencia en el valle del Guadalquivir. Ingeniería Del Agua, 11(1), 13–27. https://doi.org/10.4995/ia.2004.2519

Número

Sección

Artículos